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 Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs

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4 participants
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museline

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MessageSujet: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeLun 10 Jan 2011 - 14:57

Recette Crème brûlée à l'Absinthe ou applée "fée verte"
Ingrédients
. 8 jaunes d'oeufs
. 25 cl de crème fraîche liquide
. 25 cl de lait
. 120 g de sucre
. 2 cuillères à soupe d'absinthe
. sucre roux

- Faire bouillir le lait avec la crème
- Fouetter les jaunes avec le sucre et verser progressivement tout en fouettant le lait et la crème bouillis
- ajouter l'absinthe et mélanger
- Verser dans les moules en remplissant aux 3/4
- Mettre au four à 100 degrés pendant 55 mn à 1h10 (selon les fours) : les crèmes sont cuites quand on secoue légèrement le ramequin et que ça ne bouge plus
- laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
Au moment de déguster, saupoudrer de sucre roux puis caraméliser sous le grill du four quelques instants


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Jean-Luc

Jean-Luc


Masculin Nombre de messages : 17976
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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeLun 10 Jan 2011 - 16:22

Dans le Doubs, absinthe-toi ! Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs 435348
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museline

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 12:00

C'est vendredi, personne n'est tentée par cette rubrique pour faire partager une petite recette sympa Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Cuisin10
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democ-soc

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 14:22

Bonne idée!
Par contre pour ta recette, pas simple de trouver de l'absinthe en France, non?


Pour moi, ca sera un heritage d'un sejour a Lisbonne avec une lusitophone.
Je suis fan de cette patisserie, et je ne suis pas le seul...

Recette Pastéis de nata (petits flans portugais)
Pour 12 personnes :
* 0,5 l de lait
* 250 g de sucre
* 35 g de farine
* 5 oeufs
* 1 pincée de sel
* 1 gousse de vanille (Perso je remplace la gousse de vanille par du sucre vanillé)
* jus de citron
* 1 pâte feuilletée

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 10 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 30 mn

1 Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mêlanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
2 Losque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.
3 Rajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.
4 Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata" ; avec une cuillère à soupe, verser la préparation dans les moules.
5 Cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaines de minutes.

Pour finir... Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.
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museline

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 14:34

Chouette democ-soc, je viens d'imprimer ta recette flower

Pour l'absinthe, certes c'est une spécialité Francomtoise mais on la trouve en bouteille de 50 cl dans les Hyperboissons ; tu peux utiliser le reste en apéritif.
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democ-soc

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 14:46

Je croyais dur comme fer que l'absinthe etait interdite en france.
D'ailleurs, j'avais coutume d'en ramener lors de mes expeditions en Espagne.

C'est peut etre une question de degre... je chercherai
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museline

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 14:58

Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Absint10

absinthe et sa cuillère
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signora

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 15:08

pendant que tu cherches ...
J'ai une plante dans mon jardin, au village presque tout le monde à la sienne on s'en sert pour faire de la liqueur.
Les gens du pays l'appellent arquebuse ... donc je me suis penchée sur la question ... arquebuse c'est une appellation de liqueur qui contient de l'absinthe ... mais pas de plante connue à ce nom !
Je me demande si c'est pas de l'absinthe.
j'ai trouvé ça :
http://www.web-libre.org/dossiers/absinthe,1852.html

Donc je crois faire sous l'appellation "arquebuse" de la liqueur d'absinthe ... drunken


Dernière édition par signora le Ven 28 Jan 2011 - 18:20, édité 1 fois
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Jean-Luc

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeVen 28 Jan 2011 - 16:08

democ-soc a écrit:
Je croyais dur comme fer que l'absinthe etait interdite en france.
D'ailleurs, j'avais coutume d'en ramener lors de mes expeditions en Espagne.

C'est peut etre une question de degre... je chercherai
Wikipedia est ton ami : http://fr.wikipedia.org/wiki/Absinthe_%28spiritueux%29
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museline

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 12:19

@ democ-soc

Les petits flans sont dans le four...
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democ-soc

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 12:42

C'est au four que tout se joue!
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museline

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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitimeLun 31 Jan 2011 - 11:41

democ-soc
Test concluant
Dessert savoureux apprécié de mes convives.
Je n'avais peut-être pas les bons moules, j'ai pris des moules à cassolettes donc avec une pâte, 5 desserts.
On ne sent pas trop le jus de citron
La cuisson : j'ai mis pas loin d'un bon quart d'heure, mais il est vrai que j'ai un four qui n'est pas à chaleur tournante.
Merci tout plein
Ah, au fait j'avais il y a longtemps de cela demandé ici si quelqu'un avait une adresse où je pouvais trouver des Polvoron (délicieux petit gâteau espagnol, entre autre à la Cannelle), et bien j'ai trouvé aux vacances de Noël une boutique espagnole à La Rochelle qui en a à profusion, avec un site internet pour les commandes geek

J'espère que d'autres parmi vous auront envie de nous faire partager leur goût!
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MessageSujet: Re: Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs   Cuisine Franc-Comtoise... et d'ailleurs Icon_minitime

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